1. Profil

Terbatasnya Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta untuk Program Studi S-1 Ilmu Gizi menjadikan Lulusan S-1 Ilmu Gizi mempunyai peluang yang masih sangat terbuka di dunia kerja baik di pemerintahan,swasta maupun mandiri. Program Studi S-1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta merupakan salah satu  program studi unggulan  yang ada di Universitas Respati yang ter-Akreditasi BAN-PT Nomor : 039/BAN-PT/Ak- XV/S1/XI/2012. 

 

Program Studi S-1 Ilmu Gizi memiliki staf pengajar yang berkompeten dibidangnya. Staf pengajar Program Studi S-1 Ilmu Gizi membantu mahasiswa untuk mempelajari asuhan gizi secara profesional, menerapkan keterampilan di bidang pelayanan gizi, makanan dan dietetik secara mandiri dan bertanggung jawab yang mendukung praktik pelayanan dan asuhan gizi, melaksanakan pengawasan dan bimbingan kerja atas dasar keterampilan manajerial yang dimiliki dalam pengelolaan pelayanan gizi, makanan dan dietetika, melaksanakan pendidikan, penyuluhan, pelatihan dan konsultasi gizi, menerapkan teknologi berkomunikasi dan bekerjasama dalam tim kesehatan dan lintas sektoral.

">

2. Visi Misi

Visi

 

Menjadi Program Studi yang bermutu di bidang gizi dan menghasilkan lulusan yang  profesional tahun 2018.

 

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang bermutu untuk menghasilkan Sarjana Gizi profesional.
  2. Melaksanakan penelitian ilmiah di bidang gizi yang bermanfaat bagi masyarakat, pengembangan ilmu pengetahuan dan pembangunan.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang gizi yang bermanfaat bagi pelayanan gizi, makanan dan dietetika,  sehingga tercapai status gizi masyarakat yang optimal.

3. Tujuan

Program Studi Ilmu Gizi menyelenggarakan pendidikan sesuai dengan kurikulum berbasis kompetensi dengan tujuan mempersiapkan Sarjana Gizi (S.Gz) yang mampu :

  1. Memberikan pendidikan dan pengajaran kepada mahasiswa untuk menghasilkan mahasiswa yang berkompeten dan profesional.
  2. Memberikan asuhan gizi secara profesional kepada masyarakat berdasarkan kode etik profesi gizi Indonesia dengan memperhatikan aspek sosial budaya.
  3. Menerapkan keterampilan di bidang pelayanan gizi, makanan dan dietetik secara mandiri dan bertanggung jawab yang mendukung praktik pelayanan dan asuhan gizi.
  4. Mampu melaksanakan pengawasan dan bimbingan kerja atas dasar keterampilan manajerial yang dimiliki dalam pengelolaan pelayanan gizi, makanan dan dietetika.
  5. Melaksanakan penelitian dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengan pelayanan gizi makanan serta dietetik serta menyesuaikan diri dengan perkembangan isu global
  6. Melaksanakan pendidikan, penyuluhan, pelatihan dan konsultasi gizi.
  7. Menerapkan teknologi berkomunikasi dan bekerja sama dalam tim kesehatan dan lintas sektoral.

4. Kompetensi

5. Prospek Kerja

Lulusan dapat menjadi : Dietetik, gizi olahraga, promosi perilaku gizi, program dan kebijaksanaan gizi, industri pelayanan makanan, peniliti gizi, konsultan gizi, pengajar di lembaga pendidikan, berwirausaha di bidang catering dan diit, serta bekerja di lembaga yang bergerak dalam bidang penanggulan masalah pangan dan perbaikan gizi, baik di sektor pemerintah, swasta, ataupun LSM/NGO (Non Goverment Organization).